Agridè

dolci

Cartellate

Ingredienti:

  • 1 kg. di farina bianca;
  • 200 gr. di vino bianco secco;
  • vincotto di fichi o miele;
  • cannella in polvere;
  • zucchero a velo;
  • 200 gr. di olio extra vergine di oliva;
  • 10 gr. di sale;
  • acqua tiepida.

Preparazione:

Dopo aver disposto la farina sul tavolo da lavoro, versatevi al centro il vino leggermente caldo e l'olio extra vergine di oliva. Impastate il tutto con l'aggiunta di 1/2 litro di acqua tiepida leggermente salata e fate riposare per circa 5 ore. Stendete quindi la massa col mattarello; tagliate delle strisce della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele ad intervalli di 3 cm. creando così degli spazi concavi fra una chiusura e l'altra. Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare. Friggete le cartellate in abbondante olio extra vergine di oliva molto caldo. Immergetele successivamente nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.