Le analisi condotte sugli oli di oliva possono avere finalità diverse:
Il regolamento CEE 2568/91 (Caratteristiche degli oli di oliva e metodi ad esso attinenti) disciplina a livello comunitario le caratteristiche fisiche, chimiche e organolettiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva, definisce i relativi metodi di valutazione/analisi e fissa i valori limite dei parametri analitici di ciascuna diversa categoria merceologica.
Per la prima volta viene introdotta e riconosciuta l'analisi organolettica quale metodo che impiega i sensi degli assaggiatori come vero strumento di analisi; grazie alla formazione degli assaggiatori e l'ausilio di particolari metodi statistici per ridurre la soggettività delle valutazioni, il "Panel Test" è in grado, al pari delle metodiche strumentali di laboratorio, di definire caratteristiche e categoria di appartenenza dell'olio.
A garanzia del consumatore, il Regolamento è stato continuamente aggiornato con successive modifiche (in tabella un elenco delle principali) riguardanti sia le metodiche, sempre più sensibili ed accurate, sia i limiti dei diversi parametri analitici.
Reg.CEE | MODIFICHE INTRODOTTE |
---|---|
1429/1992 | Determinazione isomeri trans e limiti relativi |
1683/1992 | Introduzione vocabolario specifico per l'analisi organolettica |
183/1993 | Introduzione metodo delle cere, e modifica nomenclatura combinata |
656/1995 | Introduzione metodo degli stigmastadieni |
2472/1997 | Introduzione metodo degli ECN42 in sostituzione della trilinoleina |
379/1999 | Disciplina il prelevamento dei campioni per l'analisi |
1513/2001 | Nuove denominazioni degli oli di oliva |
796/2002 | Nuovo metodo preparazione esteri metilici, nuovo metodo Panel Test, reintroduzione metodo degli alcanoli |
1989/2003 | Prelievo campioni, schema decisionale per la verifica di conformità |
61/2011 | Introduzione metodo degli alchil esteri e relativi limiti |
Dal Luglio 2009 un nuovo Regolamento (Ce 182/2009 in sostituzione del Reg. Ce 1019/2002) ha introdotto interessanti novità in materia di commercializzazione ed etichettatura dell'olio d'oliva vergine ed extravergine di oliva. Diventa infatti obbligatorio indicare in etichetta l'origine del prodotto in modo da consentire al consumatore di distinguere in modo trasparente gli oli nazionali, quelli comunitari e non comunitari. E' quindi possibile leggere sulle etichette solo le seguenti denominazioni:
La composizione dell'etichetta, in ogni sua parte (tabella), è strettamente regolamentata e controllata al fine di evitare ogni possibile inganno del consumatore, assicurare la tracciabilità e rintracciabilità del prodotto nonché la sua sicurezza alimentare.
INDICAZIONI OBBLIGATORIE | INDICAZIONI FACOLTATIVE |
---|---|
Denominazione di vendita | Indicazioni relative al metodo estrattivo |
Indicazioni sulla categoria merceologica | Indicazioni Organolettiche (solo per l'olio di oliva vergine) |
Nome o ragione sociale o marchio depositato e sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella CE | Indicazioni relative all'acidità massima accompagnato dai dati spettrofotometrici e contenuto in cere. |
Sede dello stabilimento di produzione o confezionamento | Tabella nutrizionale (?) |
Indicazione dell'origine, secondo quanto stabilito dal Reg. Ce 182/09 | |
La quantità netta o, nel caso di prodotti preconfezionati in quantità unitarie costanti, la quantità nominale | |
Termine minimo di conservazione (data di scadenza ?) | |
Modalità di conservazione | |
Riferimento che consenta di identificare il lotto di appartenenza del prodotto | |
Tabella 1-Indicazioni obbligatorie e facoltative per l'etichettatura dell'olio di oliva vergine |
L’olio Extra Vergine di Oliva a Denominazione di Origine Protetta "TERRA DI BARI" è ottenuto da olive delle varietà: Ogliarola Barese e Coratina.
L'olio rappresenta uno dei prodotti di eccellenza della gamma degli oli AGRIDE'.
Olio ottenuto dalla spremitura a freddo di olive delle cultivar Ogliarola Barese e Coratina...
Olio Extra vergine di oliva prodotto da olive Italiane imbottigliato così come nasce in frantoio...
L'olio extra vergine di oliva "ANTICHE ANFORE" proviene da una accurata selezione di pregiate olive delle migliori coltivazioni italiane
Olio Extra vergine di oliva prodotto da olive Italiane denocciolate.
Olio extra vergine di oliva selezionato per l'utilizzo a crudo ed in cottura.
Gli oli "AROMATIZZATI AGRIDE" sono condimenti semplici e utili per esaltare il sapore di ogni piatto.
La linea degli oli di SEMI AGRIDE' nasce dalla selezione di cinque tipi di olio di semi
I frutti di pomodoro sono una riserva naturale di molecole come acido ascorbico...
Le "OLIVE BARESANE" AGRIDE' sono ottenute da una selezione di olive della varietà Termite di Bitetto
L'olio di semi di SOIA AGRIDE' è indicato in diete dell'adulto ove è necessario integrare l'apporto in acidi grassi polinsaturi